TIJOLOS À VISTA
26 de janeiro de 2017Pela porta da frente – Hall de entrada
27 de janeiro de 2017Muitas espécies convivem bem lado a lado, no entanto alecrim e manjericão são antissociais: suas raízes se expandem agressivamente e, por isso, exigem mais espaço. Garantir solo fértil é essencial, sendo assim recomenda-se preencher o vaso com substrato e, ao longo do desenvolvimento, repor os nutrientes por meio da adubação. Para completar, cuide de atender às necessidades específicas de sol e rega das espécies. Depois, resta aguardar o momento de colher – o prazo varia em cada tipo de semente, mas, no caso de plantio por muda, é só deixar as raízes se firmarem (verifique balançando delicadamente o caule). E nada de arrancar as folhas com as mãos. Isso pode danificar a planta. Use sempre tesoura de poda. Hortelã – Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável. – As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra. – Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento. – A primeira colheita é feita antes da floração. Selecione os galhos mais altos e verdes. Alecrim- Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura. – É importante que receba iluminação direta e abundante. – Atenção: o alecrim não precisa – nem gosta – de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana.- A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos. Salsa- São indicados vasos com altura mínima de 30 cm.- O recomendável é que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol.- Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta.- De 60 a 90 dias após o plantio por sementes, os talos já podem ser colhidos quase inteiros. Lembre-se de deixar pelo menos 1 cm para que eles voltem a crescer. Coentro- As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento.- Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como esterco.- Receber luz do sol todos os dias é fator fundamental para realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado.- Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação. Cebolinha- Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer.- O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la. – Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados. Deve ser aguada diariamente.- A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base. Tomilho- A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha.- Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo.- Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita.- Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado. Orégano- Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco.- Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado.- A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes.- Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los. Manjericão- Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas. – A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol ara que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também equer rega todos os dias. – Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. ]]>